Resep Ayam Goreng Bacem dan Sambal Terasi, Menu Masakan Penuh Kenikmatan

Sastiana Sadzvirani
Protein hewani seperti ayam dan protein nabati seperti tahu dan tempe sering diolah menjadi baceman. Masakan baceman merupakan masakan khas dari Yogyakarta. Dalam resep ayam goreng bacem ini, kita bisa membuat bumbu bacem tanpa air kelapa. Menu ayam goreng bacem ini bisa kamu sajikan untuk menu masakan yang simpel dan penuh kenikmatan. Di resep ini, kita bisa menggunakan ayam negeri maupun ayam pejantan, tergantung selera.
Umumnya bagi orang Indonesia rasanya kurang nikmat bila makan nasi tanpa didampingi sambal, sambal dapat membuat nafsu makan semakin bertambah. Salah satu sambal yang banyak digemari adalah sambal terasi. Nah, ayam goreng bacem sangat cocok didampingi dengan sambal terasi. Rasa sambal terasi yang pedas gurih dengan aroma terasi yang khas dapat membuat nafsu makan bertambah. Salah satu kunci atau tips membuat sambal terasi yang enak adalah terletak pada pemilihan terasinya. Untuk membuat sambal terasi yang enak, kita bisa menggunakan terasi berkualitas bagus seperti terasi udang dari Sidoarjo, Bangka ataupun daerah penghasil terasi enak lainnya.
Kalau sudah menyiapkan semua bahan-bahannya, yuk simak resep membuat ayam goreng bacem dan sambal terasi yang sedapnya bikin nagih berikut ini!
Ayam Goreng Bacem
Bahan-Bahan :
- 1 kg ayam negeri/ayam pejantan (potong sesuai selera)
- 5 potong tahu, 5 potong tempe (opsional)
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
Bumbu Tambahan :
- 1 ruas lengkuas 3 cm (memarkan)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 buah gula merah ukuran kecil (diiris tipis agar mudah larut)
- 4 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (hingga ayam terendam)
Cara Membuat :
- Potong ayam sesuai selera dan dibersihkan
- Masukkan bumbu halus, bumbu tambahan, air, tahu tempe dan ayam kedalam panci kemudian ungkep sampai airnya habis atau sampai ayam matang dam bumbu meresap. Tahu diletakkan di bagian atas dan cukup sekali saja dibalik agar tidak hancur.
- Goreng tahu, tempe dan ayam sebentar hingga berwarna kecoklatan. Sisa tahu, tempe dan ayam yang belum digoreng bisa disimpan di dalam kulkas
- Tahu, tempe dan ayam goreng bacem siap dihidangkan
Sambal Terasi
Bahan-Bahan :
- 10 cabe merah
- 4 cabe rawit setan
- 2 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1 buah terasi/secukupnya
- 1 buah tomat merah
- sepucuk sendok teh garam
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajah. Masukkan secara berurutan terasi, bawang merah dan bawang putih. Tunggu hingga setengah matang
- Kemudian masukkan tomat, tunggu hingga layu. Kemudian masukkan cabe
- Matikan api dan angkat semua bahan-bahan ketika sudah matang
- Semua bahan-bahan yang sudah matang kemudian diulek, tambahkan garam dan gula
- Sambal terasi siap dihidangkan
Editor :DuniaKuliner
Source : Sastiana Sadzvirani